Стало известно о том, что два спутника отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, которые ранее вышли из строя, были полностью выведены из эксплуатации. Соответствующее уведомление опубликовано на веб-сайте информационно-аналитического центра ГЛОНАСС. «По сообщению центра управления системой ГЛОНАСС, 24.03.2020 прекращены все работы с космическим аппаратом «Глонасс-М» №717 (десятая точка) и космическим аппаратом «Глонасс-М» №742 (четвёртая точка). Космические аппараты выведены из состава орбитальной группировки ГЛОНАСС», — говорится в уведомлении, опубликованном на странице информационно-аналитического центра ГЛОНАСС.
Стоит отметить, что космический аппарат «Глонасс-М» №717 является одним из самых старых в орбитальной группировке навигационной системы. Он и ещё один спутник были выведены на орбиту в 2006 году. Примечательно, что несмотря на 7-летний период работы, гарантированный производителем, аппарат перестал функционировать только в 2019 году. Второй аппарат, выведенный на орбиту в 2006 году, в настоящее время находится в резерве. Что касается спутника «Глонасс-М» №742, то он находился на орбите с 2011 года и вышел из строя в прошлом году. Аналогичный спутник для замены аппарата №742 выведен в космическое пространство в декабре 2019 года.
В настоящее время орбитальная группировка российской навигационной системы ГЛОНАСС сформирована из 27 космических аппаратов. По целевому назначению используются только 24 спутника, поскольку их достаточно для глобального охвата всей поверхности нашей планеты.