Электронные книги на электрофоретических экранах E Ink стали обыденностью, а на фоне планшетов и смартфонов даже потеряли былую популярность. Но если чтение стоит во главе угла и есть средства реализовать свои предпочтения, то букридеры по-прежнему интересны и востребованы. Особенно, если это электронные книги с достаточно большим экраном, как почти 8-дюймовая новинка ONYX BOOX Nova 2. Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины, Беларуси и США, сообщила о мировой премьере модели ONYX BOOX Nova 2. Новая электронная книга с сенсорным дисплеем E Ink Carta Plus диагональю 7,8 дюйма и разрешением 1872 × 1404 пикселей (300 точек на дюйм, 16 градаций) уже поступила в продажу по рекомендованной розничной цене 33 990 рублей.
В основе новой электронной книги лежит современный 8-ядерный процессор с тактовой частотой 2 ГГц и 3 Гбайт оперативной памяти. Объём флеш-памяти равен 32 Гбайт. Слота под карту памяти, судя по описанию, нет. Для загрузки файлов можно воспользоваться либо проводным интерфейсом USB Type-C (с поддержкой OTG), либо беспроводным подключением с помощью Wi-Fi IEEE 802.11ac и Bluetooth 4.1.
Книга ONYX BOOX Nova 2 получила аккумулятор увеличенной до 3150 мА·ч ёмкости. Размеры пластикового корпуса чёрного цвета равны 197,3 × 137 × 7,7 мм, а вес ― 265 граммов. Это ещё одно преимущество электронных книг перед планшетами. Планшет с таким же экраном был бы до двух раз тяжелее. О динамике в букридере не заявлено, а микрофон в наличии.