Сайт Nikkei Asian Review поделился информацией о новом источнике фоторезиста для компании Samsung Electronics. Этот ключевой материал для производства чипов южнокорейская компания получала от партнёров в Японии, но с 4 июля поставки оказались под угрозой срыва из-за санкций японского правительства. С этого времени японские власти ужесточили процедуру согласования поставок сырья в Южную Корею, с которой затеяли очередную торговую войну. Поэтому южнокорейским производителям в лице Samsung, SK Hynix и других компаний пришлось задуматься о диверсификации поставок фоторезиста и другого сырья для производства полупроводников, дисплеев и иных высокотехнологических товаров. Например, фтористый водород Samsung предложили Россия, Германия и Китай. Michael Tsang
Возвращаясь к фоторезисту, отметим, что журналисты Nikkei Asian Review раскопали два источника, которые утверждают о начале поставок этого сырья из Бельгии. Имя поставщика не раскрывается, но это может быть только совместное предприятие японской компании JSR и бельгийского исследовательского центра Imec. Производством фоторезиста занимается бельгийское совместное предприятие JSR Micro, крупнейшим акционером которого остаётся японская корпорация JSR. Токио не может запретить СП поставлять фоторезист компании Samsung. Запрету со стороны Токио могут быть подвержены только передача технологий зарубежными совместными предприятиями и инвестиции в них.
По данным одного из бывших специалистов Samsung по материалам, поставки фоторезиста из Бельгии продолжаются уже от 6 до 10 месяцев. В июле о возможных поставках Samsung фоторезиста из Бельгии докладывали также источники из JSR. В то же время уточним, что речь идёт о фоторезисте для проекции с использованием EUV-диапазона, тогда как большинство техпроцессов Samsung опираются на классическую проекцию с использованием 193-нм источников излучения. Об источниках поставки фоторезиста для старых техпроцессов не сообщается. Часть этой продукции может выпускаться на химических предприятиях в Южной Корее.