Важное объявление!
У Нас Все раздачи мультитрекерные, при нуле пиров в релизах, можете смело вставать на закачку!
 
Автор Сообщение

HUNTER

Стаж:
4 года 4 месяца
Сообщений:
56829

Репутация: 101

[+] [-]
Вне форума [Профиль] [ЛС]


В феврале произошло одно важное событие. Компания Google вошла в консорциум открытых компьютерных систем Open Compute Project. Консорциум Open Compute Project организован компанией Facebook около пяти лет назад, чтобы помочь независимым компаниям в создании доступных, взаимозаменяемых и свободных от всяческих проприетарных барьеров серверных систем. В основе открытых серверов Facebook лежала x86-совместимая платформа. Формально — с участием Intel и AMD, а по факту — одной только компании Intel. В серверах, как известно, на каждую сотню процессоров сегодня приходится 98 процессоров Intel и только 2 процессора AMD. Позже Facebook начала разработку платформ, комбинирующих на одной системной плате x86-совместимые процессоры и процессоры на архитектуре ARM. Но с этим пока туго.
Facebook
Компания Google, как и все прочие, тоже «сидит на игле» Intel x86. Попытка избежать зависимости от платформ Intel была сделана компанией три года назад, когда Google, IBM и NVIDIA объявили о создании альтернативной открытой компьютерной платформы OpenPower. В составе платформ OpenPower могли быть только процессоры IBM и ускорители NVIDIA. По понятным причинам команда OpenPower вынуждена была играть против Open Compute Project. Увы, компания IBM упустила монополию на суперсистемы гораздо раньше. Альянс OpenPower не сильно ей помог, поэтому зимой 2014 года IBM вошла в консорциум Open Compute Project. Вошла и вошла. Это не добавило популярности платформам OpenPower. Поэтому присоединение Google к консорциуму Open Compute Project был неизбежен, что и произошло в феврале нынешнего года.
Как оказалось, Google всё-таки планирует разрушить монополию Intel на серверные платформы. Согласно официальному пресс-релизу IBM и Google, компания Google совместно с компанией Rackspace создали спецификации эталонной серверной платформы на базе процессоров IBM Power9. Эта платформа носит кодовое имя «Barreleye». Партнёры готовят спецификации для передачи в Open Compute Project и рассчитывают, что игроки рынка серверов поддержат переход на альтернативную платформу.
Facebook
В то же время надо понимать, что без всесторонней программной поддержки платформа IBM Power9 обречена на провал. В компании Google признают, что невозможно взять и перейти на новую платформу. Но в Google уже создали ряд совместимых с архитектурой IBM приложений — аналоги популярных программ на x86-совместимом коде — и готовят почву, чтобы в будущем отказаться от платформ Intel.
Источники:

_________________
Показать сообщения:    

Текущее время: Сегодня 14:03

Часовой пояс: GMT



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы