Ивановский Торрент трекер
Яндекс.Погода
 

[Цитировать]
HUNTER


Корпорация Advanced Micro Devices планирует расширить источники своих доходов, лицензировав свою интеллектуальную собственность заинтересованным сторонам. AMD не планирует становиться аналогом ARM Holdings или Imagination Technologies, но думает применить стратегический подход к монетизации своего портфеля патентов, подобно тому, как это делает Qualcomm.
Выручка Advanced Micro Devices падает уже много кварталов подряд, сокращая возможности корпорации инвестировать в разработку будущих микросхем. Поскольку текущее семейство продуктов компании зачастую неспособно эффективно конкурировать с изделиями Intel или NVIDIA в ряде ценовых сегментов, AMD вынуждена искать новые источники доходов, чтобы финансировать оперативную деятельность, в частности в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР; research and development, R&D). Одним из таких источников могут стать патенты компании.
«Один из наших самых ценных активов — наш портфель патентов», — сказала Лиза Су (Lisa Su), президент и исполнительный директор AMD, в ходе телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Мы имеем основополагающие патенты в области центральных процессоров, компьютерной графики, производства полупроводников и другие технологии. Этот портфель не лицензирован широко и может создать значительный источник доходов на годы вперёд».
Офисные здания AMD в Остине, штат Техас. Фото с сайта Bizjournals
За время своего существования корпорация AMD совершила целый ряд технологических прорывов и изобрела колоссальное количество технологий. Согласно самой компании, в её портфеле находятся около 10 000 патентов, чья ценность весьма высока. На данном этапе корпорация AMD получает отчисления от Nintendo и Microsoft за использование разработанных AMD графических ядер для консолей Nintendo Wii U, Wii и Xbox 360. В будущем компания планирует увеличить монетизацию своего портфеля интеллектуальной собственности.
Advanced Micro Devices не раскрывает всех деталей стратегии монетизации своих патентов, но говорит, что рассматривает три направления:
Во-первых, AMD может лицензировать сами патенты. Например, NVIDIA лицензирует ряд патентов, относящихся к графической подсистеме корпорации Intel; а Rambus лицензирует ряд фундаментальных технологий компьютерной памяти производителям запоминающих устройств.
Во-вторых, AMD может лицензировать интеллектуальную собственность некому партнёру для использования в продукции, которую AMD создавать не планирует. К примеру, создатели систем на кристаллах для смартфонов или планшетов — рынках, к которым AMD относится скептически — могут лицензировать графическую подсистему Radeon для интеграции в свои микросхемы.
В-третьих, AMD может продать определённые патенты из портфеля.
«Ранее наш подход к лицензированию технологий был более конъектурным, мы считаем, что сейчас есть возможность сменить подход на более стратегически ориентированный», — сказала госпожа Су. «Мы открыты для нескольких направлений [монетизации патентов]: лицензирование технологий, создание партнёрств и продажа части портфеля. Мы рассматриваем все эти варианты».
Лицензионный бизнес AMD будет во многом напоминать создание микросхем на заказ, но не будет требовать серьёзных капитальных вложений со стороны AMD
В данный момент AMD рассматривает монетизацию патентов как новую бизнес-возможность, а не как стратегическое изменение в деятельности компании. Компания может и будет рассматривать возможности лицензирования технологий, но не станет аналогом ARM или Imagination Technologies.
«Это не смена в бизнес-модели, чтобы стать [аналогом] ARM», — сказал Дрю Прейри (Drew Prairie), директор по корпоративным коммуникациям AMD. «У нас нет намерения отходить от проектирования продуктов».
Лицензирование технологий: ещё один вектор развития AMD
Лицензирование патентов является выгодным бизнесом. К примеру, подразделение корпорации Qualcomm, ответственное за лицензирование технологий, — Qualcomm Technology Licensing — за первые три квартала текущего финансового года получило $6,162 млрд дохода, а её прибыль до налогообложения составила $5,395 млрд (т.е. валовая прибыль QCT — 87,5 %). Корпорация NVIDIA каждый квартал получает от Intel $66 млн, львиная часть из которых — чистая прибыль.
Лицензирование технологий, когда и если оно станет существенной частью бизнеса AMD, позволит компании не только существенно увеличить выручку и валовую прибыль, но и больше инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Последнее крайне важно, поскольку проектирование микросхем становится всё более дорогим, а новые технологии всё больше усложняются, что требует увеличения расходов на НИОКР. Станет ли AMD столь же успешным собственником патентов, как Qualcomm Technology Licensing, покажет время. Корпорация NVIDIA, которая пытается лицензировать свои графические ядра и патенты заинтересованным сторонам, пока не может похвастаться крупными лицензиатами помимо Intel.
Показать сообщения:    

Текущее время: 19-Окт 13:42

Часовой пояс: UTC - 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!