Важное объявление!
У Нас Все раздачи мультитрекерные, при нуле пиров в релизах, можете смело вставать на закачку!
 
Автор Сообщение

HUNTER

Стаж:
4 года 9 месяцев
Сообщений:
65021

Репутация: 101

[+] [-]
Вне форума [Профиль] [ЛС]


В последнее время корпорация Advanced Micro Devices столкнулась с целым рядом трудностей, к списку которых на этой неделе добавилась необходимость участвовать в судебном процессе по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами. Если жюри присяжных признает AMD виновной, компании придётся выплатить компенсации лицам, кто приобрёл её акции в 2011–2012 годах.
Группа инвесторов обвиняет руководство AMD в том, что с 2011 по 2012 гг. оно скрыло проблемы с выводом на рынок гибридных микропроцессоров Llano, такие как низкий выход годных микросхем, а также невозможность поставлять APU в достаточных количествах. Кроме того, истцы утверждают, что руководство компании не смогло выполнить своих обязательств по выводу процессоров на рынок в срок, взаимодействию с партнёрами из числа производителей материнских плат, а также наращиванию производства Llano. Результатом деятельности менеджмента AMD стало списание товарно-материальных запасов микросхем Llano на сумму $100 миллионов в октябре 2012 года.
Штаб-квартира AMD. Фото с сайта Wikipedia
Гибридный процессор Llano был первым воплощением концепции AMD Fusion — микропроцессора со встроенным графическим ядром. Микросхема включала в себя до четырёх ядер K10.5 «Husky», интегрированный графический процессор Radeon на основе архитектуры TeraScale 2 (c вычислительными процессорами VLIW5), встроенный двухканальный контроллер памяти типа DDR3 и была исполнена в форм-факторе FM1. К сожалению, как это часто бывает с новинками, выход Llano на рынок задержался с осени 2010 г. до середины 2011 года вследствие проблем GlobalFoundries с 32-нм техпроцессом SOI (кремний на изоляторе) с применением диэлектрика, выполненного из материала с диэлектрической проницаемостью большей, чем у диоксида кремния (high-k metal gate, HKMG).
Когда массовое производство Llano началось в апреле 2011 года, довольно быстро выяснилось, что GlobalFoundries не может изготовить достаточное для рынка количество APU. В результате AMD пришлось поставлять микросхемы только крупным партнерам среди производителей ПК. При этом руководство компании в то время отрицало наличие каких-либо проблем с доступностью Llano или технологическим процессом 32 нм SOI HKMG.
Гибридный процессор AMD
Поскольку Llano фактически отсутствовали в каналах продаж, производители материнских плат сократили выпуск платформ под такие микросхемы до минимума. Как результат, когда, наконец, AMD смогла наладить поставки Llano в адекватных количествах, для микропроцессоров не нашлось совместимых материнских плат. Когда производители последних смогли произвести их достаточное количество, было уже поздно.
AMD выпустила второе поколение гибридных процессоров — Trinity — в середине 2012 года. Новая микросхема была производительнее предыдущей, но поставлялась уже в форм-факторе FM2. Как следствие, спрос на Llano и материнские платы к ним катастрофически упал, что вынудило компанию AMD списать запасы микросхем стоимостью в $100 миллионов. Действия AMD обрушили стоимость акций компании на 74 % с $8,35 в марте до $2,18 в октябре 2012 года. Ряд акционеров AMD подали коллективные иски против корпорации в начале 2014 года.
Здание AMD в Остине (штат Техас). Фото с сайта Bizjournals
На этой неделе Айвон Гонзалес Роджерс (Yvonne Gonzales Rogers), федеральный окружной судья Северной Калифорнии, вынесла решение, согласно которому компания AMD должна будет предстать перед судом за мошенничество с ценными бумагами путём сокрытия проблем, связанных с выпуском микросхемы Llano на рынок. Истцы, включая пенсионный фонд учителей Арканзаса (Arkansas Teacher Retirement System), бельгийскую компанию KBC Asset Management и других, требуют от AMD возмещения полученных ими убытков в результате катастрофического падения стоимости акций. Кроме того, к иску могут присоединиться и другие инвесторы, купившие акции AMD в период с апреля 2011 по октябрь 2012. Интересы истцов представляет адвокат Джонатан Гарднер (Jonathan Gardner) из Cohen Gardner LLP. Стоит отметить, что это не единственный коллективный иск, поданный на AMD в США из-за обвала акций, вызванном списанием Llano. Так, ещё одно дело подобного рода против AMD ведёт адвокатское бюро Robbins Geller Rudman & Dowd LLP.
Хотя федеральный судья в Окленде (штат Калифорния) постановил, что AMD должна предстать перед судом, это не обязательно означает, что компания будет признана виновной. Кроме того, стоит помнить, что ключевые лица в AMD времен 2011–2012 годов (Дирк Мейер (Dirk Meyer), Томас Сейферт (Thomas Seifert), Рик Бергман (Rick Bergman) и Рори Рид (Rory Read) и другие) уже давно не работают в компании, а потому конкретные виновные в срыве сроков поставок и других проблемах с Llano едва ли будут найдены.
В случае, если AMD будет признана виновной, компания будет обязана выплатить значительные компенсации, что истощит и без того небольшое количество её резервов. Имеющиеся объёмы наличности AMD — около $1,04 млрд на конец четвёртого квартала 2014 года — почти целиком могут быть потрачены на урегулирование конфликтов с инвесторами, что может поставить компанию в затруднительное финансовое положение.
Извлекут ли AMD и другие участники рынка урок для себя из-за судебной тяжбы? Едва ли. Полупроводниковые компании в принципе почти не говорят о проблемах со своей продукцией.
Источники:

_________________
Показать сообщения:    

Текущее время: Сегодня 18:10

Часовой пояс: GMT



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы