Ивановский Торрент трекер
Яндекс.Погода
 

[Цитировать]
HUNTER


Advanced Micro Devices не очень охотно делится своими планами на 2015, отчасти потому, что продолжит продавать целый ряд текущих продуктов и в следующем году. В то же время, компания высказывает оптимизм касательно своей продуктовой линейки в 2016 году, отчасти от того, что именно тогда будет выпущен целый ряд долгожданных новинок AMD.
Отменив собственное ежегодное мероприятие для инвесторов и финансовых аналитиков, компания Advanced Micro Devices тем самым перенесла раскрытие перспективных планов на будущий год на неопределенное время. Тем не менее, высокопоставленные управляющие компанией за последнюю неделю участвовали в нескольких конференциях для финансистов, где были вынуждены поделиться рядом подробностей о своих дальнейших намерениях.
Микропроцессор AMD
Как известно, именно в 2016 году AMD планирует представить две многообещающие микроархитектуры для процессоров общего назначения: K12, совместимую с набором команд ARMv8-A, и Zen, совместимую с набором команд x86. Обе высокопроизводительные микроархитектуры разрабатываются под руководством Джима Келлера (Jim Keller), который в своё время создал технологию x86-64, а также участвовал в разработке процессоров Athlon 64 и Opteron. Ожидается, что как K12, так и Zen, будут играть чрезвычайно важную роль в будущем AMD. Кроме того, судя по всему, в 2016 году должна увидеть свет полностью обновлённая графическая архитектура AMD.
«Я очень вдохновлён тем, что произойдёт в 2016 году и далее», – сказал Марк Пэйпермастер (Mark Papermaster), директор по технологиям AMD, на всемирной технологической конференции банка Barclays. «Именно тогда вы увидите преимущества технологий, которые мы разрабатываем уже долгое время. Новые микропроцессорные ядра, новые графические процессоры, которые в очередной раз увеличат удельную производительность на ватт. Мы сохраним темпы развития и создания отличной продукции в очень тесном сотрудничестве с нашими клиентами».
AMD Radeon
На сегодняшний день достоверной информации о возможностях и производительности Zen, K12 и будущей графический архитектуры AMD нет, компания обещает рассказать подробности о своих новых графических процессорах позже в 2015 году. Учитывая тот факт, что графические архитектуры AMD переживают три-четыре инкарнации и активно развиваются три – четыре года с момента коммерческого запуска, 2016 вполне может стать годом когда AMD запустит новейшую графическую архитектуру, которая заменит текущий GCN (graphics core next), предварительно рассказав о ней в конце 2015.
«Мы продолжим предлагать очень, очень мощные графические решения», – сказал господин Пэйпермастер. «У нас будет обновление, которым мы очень воодушевлены, и о котором мы расскажем позже в 2015 году».
Разработка архитектур графических и центральных процессоров занимает долгие годы и стоит сотни миллионов долларов. Разработка post-GCN архитектуры должна была начаться примерно в 2010 – 2011 годах, когда техническим директором графического подразделения AMD был Эрик Демерс (Eric Demers), прежде участвовавший в разработке GCN. К сожалению, господин Демерс покинул AMD в начале 2012 года, а с конца лета над новыми GPU технологиями AMD работал Джон Густафсон (John Gustafson), известный эксперт в области параллельных и суперкомпьютерных вычислений. Поскольку господин Густафсон покинул AMD в середине 2013, то дальнейшая разработка велась под руководством Раджи Кодури (Raja Koduri), также известнейшего разработчика графических процессоров. Таким образом, на разработку пост-GCN GPU повлияло минимум три известных разработчика компьютерных архитектур, теперь осталось узнать, пошло ли это на пользу.
От новой архитектуры можно ожидать дальнейшего сближения с процессорами общего назначения, поддержки функций DirectX 12, эксклюзивных технологий AMD, а также производительности сравнимой с решениями компании NVIDIA на базе архитектуры Pascal.
Чип AMD
Есть все основания полагать, что новые чипы на базе Zen, K12 и пост-GCN GPU технологий будут производится с применением 14-нм и 16-нм техпроцессов с транзисторами с вертикально расположенным затвором (fin field effect transistor, FinFET) на GlobalFoundries и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.
«Мы будем продолжать переходить на более совершенные техпроцессы,» – заявил  технический директор AMD. «Разработка дизайна чипов под FinFET техпроцессы идёт полным ходом. Мы не будем первыми, кто задействует эти новейшие технологии производства, но разработка новых FinFET микросхем идёт в полном соответствии с установленном нами графиком. В следующем году вы увидите продукцию AMD, которую будут выпускать по 20-нм и 28-нм техпроцессам».
Согласно публично озвученной AMD информации, все микросхемы APU для массового рынка – Carrizo, Carrizo-L, Kaveri и Seattle – будут производиться GlobalFoundries и TSMC c использованием норм 28 нм. По 20-нм технологии планируется выпустить лишь отдельные графические процессоры Radeon, системы на чипе SkyBridge с ARM Cortex A-57 или Puma+ ядрами где-то во второй половине 2015 года, а также системы на чипе для игровых приставок. Как видно, планы Advanced Micro Devices на следующий год далеко не столь амбициозны как на 2016.
Перспективный план AMD
Одна из вещей, которую следует иметь в виду, говоря о технологических нормах, используемые AMD, это то, что с 2015 и далее компания планирует использовать исключительно техпроцессы общего назначения. Сегодняшние гибридные процессоры A-серии Kaveri изготовлены с использованием технологии 28SHP (28 нм, сверхвысокая производительность, super high performance, SHP), которая была специально разработана для AMD. В дальнейшем компания перестанет финансировать создание подобных технологических норм, что даст возможность сократить издержки и унифицировать дизайн блоков, используемых в различных устройствах, чтобы облегчить их повторную интеграцию в разные микросхемы. Оборотной стороной такого решения станет то, что частотой потенциал чипов AMD может существенно сократиться, что чревато дальнейшим отставанием от Intel в области производительности.
В общем и целом, руководители AMD позитивно смотрят в будущее и не планируют сокращать расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР; англ. Research and Development, R&D), или же существенно сбавлять темпы переходов на новые техпроцессы. Тем не менее, демонстративное нежелание конкурировать в ряде сегментов рынка (например, в сегменте высокопроизводительных микропроцессоров) заставляют весьма осторожно оценивать потенциал разработок AMD.
Показать сообщения:    

Текущее время: 25-Сен 05:20

Часовой пояс: UTC - 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!