Ивановский Торрент трекер
Яндекс.Погода
 

[Quote]
HUNTER


В последнее время корпорация Advanced Micro Devices столкнулась с целым рядом трудностей, к списку которых на этой неделе добавилась необходимость участвовать в судебном процессе по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами. Если жюри присяжных признает AMD виновной, компании придётся выплатить компенсации лицам, кто приобрёл её акции в 2011–2012 годах.
Группа инвесторов обвиняет руководство AMD в том, что с 2011 по 2012 гг. оно скрыло проблемы с выводом на рынок гибридных микропроцессоров Llano, такие как низкий выход годных микросхем, а также невозможность поставлять APU в достаточных количествах. Кроме того, истцы утверждают, что руководство компании не смогло выполнить своих обязательств по выводу процессоров на рынок в срок, взаимодействию с партнёрами из числа производителей материнских плат, а также наращиванию производства Llano. Результатом деятельности менеджмента AMD стало списание товарно-материальных запасов микросхем Llano на сумму $100 миллионов в октябре 2012 года.
Штаб-квартира AMD. Фото с сайта Wikipedia
Гибридный процессор Llano был первым воплощением концепции AMD Fusion — микропроцессора со встроенным графическим ядром. Микросхема включала в себя до четырёх ядер K10.5 «Husky», интегрированный графический процессор Radeon на основе архитектуры TeraScale 2 (c вычислительными процессорами VLIW5), встроенный двухканальный контроллер памяти типа DDR3 и была исполнена в форм-факторе FM1. К сожалению, как это часто бывает с новинками, выход Llano на рынок задержался с осени 2010 г. до середины 2011 года вследствие проблем GlobalFoundries с 32-нм техпроцессом SOI (кремний на изоляторе) с применением диэлектрика, выполненного из материала с диэлектрической проницаемостью большей, чем у диоксида кремния (high-k metal gate, HKMG).
Когда массовое производство Llano началось в апреле 2011 года, довольно быстро выяснилось, что GlobalFoundries не может изготовить достаточное для рынка количество APU. В результате AMD пришлось поставлять микросхемы только крупным партнерам среди производителей ПК. При этом руководство компании в то время отрицало наличие каких-либо проблем с доступностью Llano или технологическим процессом 32 нм SOI HKMG.
Гибридный процессор AMD
Поскольку Llano фактически отсутствовали в каналах продаж, производители материнских плат сократили выпуск платформ под такие микросхемы до минимума. Как результат, когда, наконец, AMD смогла наладить поставки Llano в адекватных количествах, для микропроцессоров не нашлось совместимых материнских плат. Когда производители последних смогли произвести их достаточное количество, было уже поздно.
AMD выпустила второе поколение гибридных процессоров — Trinity — в середине 2012 года. Новая микросхема была производительнее предыдущей, но поставлялась уже в форм-факторе FM2. Как следствие, спрос на Llano и материнские платы к ним катастрофически упал, что вынудило компанию AMD списать запасы микросхем стоимостью в $100 миллионов. Действия AMD обрушили стоимость акций компании на 74 % с $8,35 в марте до $2,18 в октябре 2012 года. Ряд акционеров AMD подали коллективные иски против корпорации в начале 2014 года.
Здание AMD в Остине (штат Техас). Фото с сайта Bizjournals
На этой неделе Айвон Гонзалес Роджерс (Yvonne Gonzales Rogers), федеральный окружной судья Северной Калифорнии, вынесла решение, согласно которому компания AMD должна будет предстать перед судом за мошенничество с ценными бумагами путём сокрытия проблем, связанных с выпуском микросхемы Llano на рынок. Истцы, включая пенсионный фонд учителей Арканзаса (Arkansas Teacher Retirement System), бельгийскую компанию KBC Asset Management и других, требуют от AMD возмещения полученных ими убытков в результате катастрофического падения стоимости акций. Кроме того, к иску могут присоединиться и другие инвесторы, купившие акции AMD в период с апреля 2011 по октябрь 2012. Интересы истцов представляет адвокат Джонатан Гарднер (Jonathan Gardner) из Cohen Gardner LLP. Стоит отметить, что это не единственный коллективный иск, поданный на AMD в США из-за обвала акций, вызванном списанием Llano. Так, ещё одно дело подобного рода против AMD ведёт адвокатское бюро Robbins Geller Rudman & Dowd LLP.
Хотя федеральный судья в Окленде (штат Калифорния) постановил, что AMD должна предстать перед судом, это не обязательно означает, что компания будет признана виновной. Кроме того, стоит помнить, что ключевые лица в AMD времен 2011–2012 годов (Дирк Мейер (Dirk Meyer), Томас Сейферт (Thomas Seifert), Рик Бергман (Rick Bergman) и Рори Рид (Rory Read) и другие) уже давно не работают в компании, а потому конкретные виновные в срыве сроков поставок и других проблемах с Llano едва ли будут найдены.
В случае, если AMD будет признана виновной, компания будет обязана выплатить значительные компенсации, что истощит и без того небольшое количество её резервов. Имеющиеся объёмы наличности AMD — около $1,04 млрд на конец четвёртого квартала 2014 года — почти целиком могут быть потрачены на урегулирование конфликтов с инвесторами, что может поставить компанию в затруднительное финансовое положение.
Извлекут ли AMD и другие участники рынка урок для себя из-за судебной тяжбы? Едва ли. Полупроводниковые компании в принципе почти не говорят о проблемах со своей продукцией.
Источники:


Display posts:    

Current time is: 17-Aug 20:39

All times are UTC ± 0


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

!ATTENTION!
The site does not give electronic versions of products, and is engaged only in a collecting and cataloguing of the references sent and published at a forum by our readers. If you are the legal owner of any submitted material and do not wish that the reference to it was in our catalogue, contact us and we shall immediately remove her. Files for an exchange on tracker are given by users of a site, and the administration does not bear the responsibility for their maintenance. The request to not fill in the files protected by copyrights, and also files of the illegal maintenance!