Ивановский Торрент трекер
Яндекс.Погода
 

[Цитировать]
HUNTER


Похоже, что такой минерал, как алмаз, сможет в скором времени прийти на помощь врачам и их пациентам, у которых была диагностирована раковая опухоль. В рамках исследования по выявлению признаков онкологических заболеваний специалисты достаточно молодой компании Bikanta «взяли на вооружение» флуоресцентные наноалмазы. Несмотря на стереотипы о дороговизне данной формы углерода, технологи сочли вполне достаточным использование простой алмазной пыли или микроскопических дефектных частиц.
Заявленная методика диагностирования позволяет обнаружить раковые клетки, отколовшиеся от первоначального злокачественного новообразования, и способные перемещаться по кровеносным и лимфатическим сосудам, а также внутренним полостям тела. Впоследствии они становятся причиной появления в организме больного вторичного очага заболевания — метастазов.
Учёные из Bikanta решили отойти от общепринятого и не всегда эффективного способа диагностики. Прежде в медицине существовало такое понятие, как флуоресцентные квантовые точки. Они представляют собой наночастицы из селинида кадмия, сульфида кадмия или сульфида цинка, которые выступают в роли специальных маркеров для обнаружения раковых клеток. При нанесении на квантовые точки биологических меток, вроде белка или фрагментов ДНК/РНК с характерным для этих материалов свойством сцепления с поверхностью клеток раковой опухоли, квантовые точки становились своеобразным маячком, испуская видимое на медицинских приборах яркое свечение. Однако выбранные для такого метода химические соединения являются не только неприемлемо токсичными (несколько лет назад удалось создать нетоксичные квантовые точки из наночастиц карбида), но и способствуют высоким фоновым помехам, а также обладают целым рядом технических ограничений. Все перечисленные недостатки делали данный метод  изучения клеток весьма далёким от совершенного. 
Флуоресцентные квантовые точки
Теперь же актуальной заменой для привычных флуоресцентных квантовых точек может выступить вводимая в организм пациента микроскопическая алмазная крошка, которая, как утверждается, намного безопаснее. Частицы драгоценного углерода выступают идеальным детектором для определения молекулярных дефектов и аномалий, которые могут являться сигналом о поражении того или иного органа отколовшейся от раковой опухоли клеткой. Своевременное обнаружение описанного явления должно позволить врачам гораздо оперативнее предотвращать распространение рака по организму.  
В своём интервью автор предложенной концепции Доктор Амбика Бамб (Dr. Ambika Bumb) объяснил, по какой причине было принято решение начать поиски нового способа диагностики и почему ведущие специалисты компании предпочли остановиться именно на алмазной пыли. Необходимо начать с того, что все доступные сегодня онкологам методики малоэффективны для своевременного выявления небольших опухолей и откалывающихся от них клеток. Несовершенство медицины при борьбе с раком косвенно приводит к такому явлению, как зарождение микрометастатической (вторичной) опухоли. Такие клетки представляют особую опасность из-за того, что они остаются незамеченными до самого последнего момента и стимулируют образование в теле пациента ещё одной злокачественной раковой опухоли уже совсем в другом месте.
С другой стороны диагностика с флуоресцирующими частицами алмаза имеет неоспоримые преимущества — они не теряют со временем своих свойств, а врачи видят на приборах фотостабильную, достаточно однозначную и чётко выделяемую картину происходящего в организме больного, практически без ограничения по времени. К тому же показание «сигнал-фон» при использовании алмазной микрочастицы в сто раз лучше, если сравнивать данный параметр со значением, характерным для обычных меток. Достигнутые показания вовсе не являются пределом для учёных.
Однако это далеко не весь список потенциальных возможностей благородного минерала. Взяв за основу предложенную инженерами Bikanta технологию, уже в будущем можно использовать подобные частицы не только для диагностики, но и для лечения. Предполагается, что «умные» лекарства будущего, в состав которых войдут те самые алмазные наночастицы, смогут самостоятельно находить повреждённые болезнью клетки. 
Источники:
Показать сообщения:    

Текущее время: 21-Окт 16:56

Часовой пояс: UTC - 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!