Ивановский Торрент трекер
Яндекс.Погода
 

[Цитировать]
HUNTER


Advanced Micro Devices в пятницу сообщила, что Джим Келлер (Jim Keller), легендарный разработчик микропроцессорных архитектур, покинул компанию. Господин Келлер работал над несколькими будущими поколениями микропроцессоров и систем на кристалле. Уход главного CPU-архитектора AMD не скажется на продукции компании в краткосрочной перспективе, но будет иметь влияние на продукты компании, которые появятся на рынке через несколько лет.
Перспективный план не нарушен
В AMD рассказали, что Джим Келлер покидает компанию после трех лет работы, чтобы «реализовать новые возможности». Марк Пэйпермастер (Mark Papermaster), директор по технологиям AMD, будет временно исполнять обязанности руководителя группы разработки процессорных микроархитектур до того, как ушедшему архитектору CPU будет найдена замена.
«У нас есть серьёзная команда инженеров, которые закончат завершающую фазу разработку нашего ядра следующего поколения Zen, связанные с ним системы на кристалле и платформы», — сказал Дрю Прейри (Drew Prairie), директор по корпоративным коммуникациям AMD.  «Мы не ожидаем, что уход Джима Келлера повлияет на наши продуктовые и технологические планы, озвученные публично. Мы планируем начать поставки продукции поколения Zen в 2016 году, с дальнейшим их увеличением в 2017. Других организационных изменений в связи с уходом Джима нет».
Джим Келлер
Джим Келлер — легендарный разработчик микропроцессорных архитектур и ряда успешных CPU. Среди заслуг господина Келлера можно упомянуть такие процессоры, как DEC Alpha 21164 и 21264, AMD K8 (Athlon 64/Opteron), Apple Swift, Cyclone, Typhoon, а также целый ряд успешных микросхем на базе PowerPC и MIPS-архитектур. Впервые Джим Келлер появился в AMD в 1998 году, где он руководил завершающей фазой проектирования платформы AMD K7 (Athlon), а также созданием микроархитектуры K8. После завершения разработки K8 он в 1999 году покинул AMD.
Zen и K12
Вернувшись в AMD в 2012, господин Келлер стал отвечать за исследование и разработку (research and development, R&D) следующего поколения x86- и ARM-совместимых микроархитектур, включая Zen, Zen+, K12 и т.д. AMD утверждает, что процессорные ядра Zen будут исполнять на 40 % больше инструкций за такт (instructions per clock, IPC) по сравнению с ядрами Excavator, что является огромным прогрессом. Про K12 известно немного, но считается, что он обладает многими чертами Zen.
«Архитектурные решения принимаются за много лет до выхода готовой продукции» — AMD
Хотя микроархитектуры CPU являются критически важными для успеха сразу нескольких поколений продуктов, они разрабатываются весьма небольшим коллективом специалистов. Более того, создание микроархитектуры на высоком уровне занимает не слишком долгое время. Наиболее трудоёмкими задачами в области разработки интегральных схем является реализация базовых процессорных блоков (блоков выборки инструкций, диспетчеров, арифметико-логических устройств и т.д.) на аппаратном уровне, создание различных внеядерных компонентов процессоров (блоков предварительной выборки данных, кешей, внутричиповых соединений, контроллеров памяти, интерфейсов и т.п.), а также проектирование и последующее воплощение в кремнии коммерческих микросхем. В результате, процессоры, которые продаются сегодня, основываются на микроархитектурах, разработанных много лет назад.
«Архитектурные решения принимаются за много лет до выхода готовой продукции», — объяснил представитель AMD. «Как вы можете помнить, Джим был главным архитектором K8. Мы выпустили этот продукт в 2003, а он ушел из AMD в 1999».
Планы AMD на 2016–2017 годы
Создание микроархитектур Zen (znver1) и Zen+ (znver2), публично анонсированных AMD, было завершена уже давно. В данный момент группы разработки процессорных микроархитектур работает над третьей или даже четвёртой итерацией Zen (znver3, znver4). Вероятно, проектирование K12 и K12+ также закончено. Принимая во внимание данные факты, очевидно, что уход из AMD господина Келлера не будет существенно влиять на продукцию AMD в 2016–2018 годах. Процессоры на базе Zen и K12 выйдут в 2016 и 2017 годах соответственно.
«У нас есть перспективный план совершенствования и расширениях ядер на много поколений и лет вперёд», — сказал господин Прейри. «Наше внимание сосредоточено на высокопроизводительных, масштабируемых 64-битных x86 и ARM-ядрах».
Конвейер разработки CPU
За свою историю компания Advanced Micro Devices разработала ряд прорывных процессорных микроархитектур и технологий, многие из которых на годы опережали предложения конкурентов. В то же время, у AMD не всегда было достаточно ресурсов, чтобы проектировать процессоры для всех сегментов рынка. Поэтому решение разрабатывать две микроархитектуры x86 вместо одной, принятое в 2005–2006 годах в рамках стратегии «x86 везде» (x86 everywhere), было крайне рискованным. В конечном итоге, подобное разделение ресурсов негативно повлияло на весь процесс проектирования микросхем в AMD, задержав выход множества важных продуктов. К счастью, Марку Пэйпермастеру и Джиму Келлеру удалось наладить создание процессоров в компании.
Глобальная группа разработчиков микроархитектур и CPU ускорит появление новинок AMD
В недалёком прошлом у AMD было несколько команд разработчиков процессорных микроархитектур, базирующихся в разных местах (в том числе, в Саннивейл, штат Калифорния; в Боксборо, штат Массачусетс; в Форт-Коллинз, штат Колорадо, и т. д.).  Разные команды были заняты созданием и доводкой различных микроархитектур, мало пересекаясь друг с другом. Такой подход имел смысл в 2000-х годах, когда компания занималась исключительно центральными процессорами. Однако подобная тактика в текущих экономических условиях не может работать эффективно. В результате, одно из первых решений, принятых Рори Ридом (Rory Read) и Марком Пэйпермастером (которые пришли в компанию в 2011 году), было прекращение разработок энергоэффективных и недорогих x86-ядер (т.н. «кошачьих» микроархитектур — Bobcat, Jaguar, Puma) и сосредоточение внимания на высокопроизводительных масштабируемых микроархитектурах. Кроме того, господин Пэйпермастер, который руководил созданием центральных процессоров IBM с 1991 по 2006 год, в конце концов объединил все команды разработчиков микроархитектур CPU в одну.
Перенаправив доработку микроархитектур Bulldozer одной из локальных команд (предположительно той, что базируется в Боксборо), Пэйпермастер предоставил в распоряжение вернувшегося в AMD Джима Келлера готовую группу инженеров из Саннивейла. Впоследствии, примерно в 2013 году, команда из Боксборо влилась в глобальную группу разработки процессорных микроархитектур, создав под руководством Джима Келлера инженерный коллектив мирового класса.
Микросхема AMD
Сегодня инженеры AMD в разных местах работают над общими задачами, что должно ускорить создание высокопроизводительных x86 и ARM-ядер. Например, люди в Форт Коллинз (штат Колорадо) работают над повышением энергоэффективности будущих микроархитектур (Zen) и процессоров на их основе.
Глобальная группа разработчиков микроархитектур и CPU должна быть быстрее и гибче, чем разрозненные команды несколько лет назад. Логично ожидать, что цикл создания новых продуктов в AMD несколько сократится. Кроме того, благодаря вкладу Джима Келлера, новые микросхемы будут более конкурентоспособными с точки зрения микроархитектуры.
Критически важный элемент
Современные центральные процессоры содержат миллиарды транзисторов. Сложность нынешних микроархитектур CPU столь экстремальна, что они могут быть разработаны только группами талантливых людей, работающих вместе. Тем не менее, Джим Келлер является настоящей легендой в мире процессоростроения. На протяжении всей своей карьеры он руководил созданием огромного количества успешных продуктов, тем самым прочно закрепив за собой звание блестящего архитектора CPU и сильного лидера различных инженерных команд.
Элементы микросхемы AMD
Немного грустно видеть, как Джим Келлер снова уходит из AMD, но если посмотреть на его карьеру, он никогда не проводил в одной компании более нескольких лет. Во многих случаях господин Келлер уходил из компаний раньше, чем его разработки воплощались в конкретных продуктах. Например, компания Apple вот уже который год является создателем самых производительных ядер ARMv8 (на базе микроархитектур, созданных Келлером), хотя легендарный инженер покинул её еще в 2012 году.
Вклад Джима Келлера в AMD огромен. Это не только новые микроархитектуры и задел на будущее, но и действующая группа по разработке процессорных технологий, которая продолжит начатое. Марк Пэйпермастер, который будет временно руководить подразделением, тоже является экспертом по микропроцессорам мирового класса, так что наследие Келлера в хороших руках. Главная интрига касательно Джима Келлера сегодня — что следующее?
Показать сообщения:    

Текущее время: 17-Окт 14:18

Часовой пояс: UTC - 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!